Блог

Как копирайтинг помогает увеличивать конверсию?

Как копирайтинг помогает увеличивать конверсию?

Приведем простой пример, который, возможно, вам уже знаком. Агентство постаралось на славу: сделали хорошую оптимизацию, написали качественные уникальные тексты, сайт попал в ТОП… вроде бы все и хорошо, только вот рост продаж совсем незначительный. Конечно же, заказчик при этом не доволен, а оптимизатор не понимает, что именно он сделал не так.

Дело в том, что задание оптимизатора – не только продвинуть сайт в ТОП, а и сделать так, чтобы у сайта была как можно большая конверсия.

Конверсия – это количественное отношение тех пользователей, которые совершили покупку на сайте, к общему числу посетителей. Впрочем, не всегда основной целью является именно покупка – это может быть заказ услуги, скачивание файла, регистрация на каком-то портале, или звонок менеджеру компании.

Позиция сайта в ТОПе – это лишь средство достижения цели, путь к ней. А реальное достижение – это увеличение конверсии, когда у сайта не только много посетителей, но и покупателей достаточно. Есть много способов того, как увеличить конверсию, включая дизайн сайта, верстку, скорость загрузки страниц. Но при этом важную роль играют тексты, размещенные на сайте, то есть хорошую конверсию обеспечивает не только оптимизатор, но и копирайтер.

Правильный подход к написанию текстов

Вообще, копирайтинг – это целая наука, которая, в свою очередь, тесно соприкасается со многими другими науками и знаниями. Поэтому, описывать все в этой статье не получится, и будут затронуты только основные принципы, связанные с увеличением конверсии.
1) Представьте себя покупателем, и оцените написанный текст с его точки зрения. Продумайте, какие у него будут мысли и ощущения, когда он прочитает текст, мысленно представьте его полный путь от захода на сайт до покупки. Так вы поймете, что надо бы изменить в вашем тексте, где читателю может стать слишком скучно, а что его наоборот, глубоко заинтересует. Попробуйте представить себе текст с точки зрения читателей с разным характером – и простаков, и интеллектуалов, и циников.
2) Дальше вам следует представить себя продавцом. Сможете ли вы продать товар, пользуясь написанным вами текстом? Какие стандартные и нестандартные методы убеждения вы будете использовать, учитывая вид товара и характер целевой аудитории? На что надо делать акцент, а на что не следует? Переделайте текст с учетом того, что вы поняли. Как известно, множество копирайтеров интересуются не только текстами, но и техниками продаж, ведь, по сути, они пишут продающие тексты.
3) Дальше следует посмотреть тексты конкурентов. Возможно, они уже выработали интересные технологии привлечения. Но это не значит, что надо копировать или рерайтить их тексты. Просто используйте их, как учебник, чтобы понять, каким должен быть работающий текст. Оригинальность текстов так же важна, как и оригинальность товаров и услуг, которые продает компания. Думаю, не надо упоминать о том, что прямое копирование текста с сайтов конкурентов ничего хорошего не принесет.
4) используйте друзей в качестве критиков ваших текстов. Все-таки, они тоже потребители

Образование и знания

Копирайтер должен хорошо разбираться в том, о чем он пишет, иначе он рискует исказить информацию, и писать совершенно без понимания того, что нужно целевой аудитории. Естественно, он не обязан быть профессионалом в данной сфере, но изучить всю нужную информацию должен. Если надо, копирайтер может пообщаться с профессионалами этого дела, изучить дополнительную литературу, попробовать на ощупь и вкус товары компании, воспользоваться ее услугами. Конечно же, при этом цена услуг копирайтера будет в несколько раз больше, ведь он тратит много времени на изучение предмета. Но в то же время, оплата услуг копирайтера – это необычайно важная инвестиция в продвижение.

Копирайтеру важно не только знать, о чем он пишет, а и о том, что думает про этот товар целевая аудитория, и чего она хочет от товаров или услуг компании.

Кстати, важно предугадать реакцию потребителя, в том числе его возможные возражения и отрицания в ходе чтения. При прямых продажах, например в супермаркете, это увидеть намного проще – по жестах, эмоциях покупателя. Некоторые продавцы даже специально подводят покупателя к возражению, чтобы потом выдать заготовленный ответ, который развеет эти возражения. В тексте это тоже можно использовать – например, сначала рассказать об недостатке, а потом выдать его за преимущество.

Требования к написанным текстам

Наверное, не существует такого понятия, как идеальный объем текста. Для разных сайтов, товаров, в разных случаях используется разный объем – иногда текст может быть на несколько предложений, а иногда на несколько страниц. Для некоторых товаров или услуг достаточно нескольких фраз, а к некоторым нужны детальные описания из нескольких блоков текста. Главное, чтобы читателю было интересно, а не скучно.

Иногда нужен очень тонкий подход, с учетом всех особенностей целевой группы. Например, если вы делаете описание для простого компьютера, с небольшой мощностью, не надо писать про игры и программы, требующие мощного железа. Лучше написать про быстродействие с программами, серфинг Интернета, и, конечно же, недорогую цену.

Иногда можно писать даже прямые призывы к покупке, а иногда они наоборот, могут отпугнуть возможного покупателя. Впрочем, тут надо ориентироваться на вид товаров, статус компании, и прочие показатели.

Отношения между копирайтером и его заказчиком

Часто в плохой конверсии из-за текстов виноват не копирайтер, а именно оптимизатор. Спрашивается, почему, ведь тексты писал же копирайтер? Дело в том, что копирайтер выполняет задания, выданные оптимизатором, и если задание будет неточно, или не будет правильно решать поставленную задачу – несложно понять, кто виноват. Оптимизаторы часто не понимают, что главная цель – это не ТОП, а увеличение конверсии. Например, иногда они требует написать слишком большой текст, из-за чего копирайтеру приходится разбавлять статью чем-то не очень актуальным или не очень нужным. Даже современные поисковики умеют фильтровать тексты не только по вхождению ключевиков, но и по их качеству для посетителей.

Выводы

Когда копирайтер пишет тексты, он должен ориентироваться не только на индексацию Яндексом или Google’ом, а еще и на посетителей сайта, которые этот текст читают. Только такой подход обеспечит реальное увеличение продаж, а не просто позицию в ТОП. Контент страниц должен быть интересным, содержать ценную информацию, и в то же время простым для понимания. Сейчас поисковые системы вовсю работают на то, чтобы их фильтры выдавали не те страницы, на которых много ключевиков, а те, которые полезны Не надо забывать и об оформлении текстов. Все-таки, на конверсию влияет много показателей, а не только качество текстов. Дизайн, верстка, количество переходов – над этим также надо поработать

Возврат к списку

E-mail подписка

Хотите получать новую информацию первыми? Подпишитесь на нашу рассылку по емейл.