Блог

Поисковые системы нашего времени

Поисковые системы нашего времени

Поисковые системы нашего времени – это мощные, и при этом легкие в использовании инструменты для нахождения любой интересующей информации. Сейчас время поиска занимает доли секунды, а результаты поиска обычно соответствуют тому, что хотел узнать пользователь, – но так было далеко не всегда.

Первая поисковая система появилась больше 20 лет назад, – в 1989. Называлась она Archie, а создал ее студент Алан Эмтадж из Канады. Правда, она не была поисковой системой в привычном для нас понимании – основным ее предназначением был сбор имен файлов, которые находились на публичных серверах FTP. Она была требовательной к ресурсам, меделенно работала, да и использование ее было весьма сложным.

Но это, конечно, было только начало. Следующие 6 лет многие студенты работали над тем, чтобы создать эффективные поисковые механизмы, а также поисковых роботов. Результатом их усилий стали Excite, Web Crawler, и World Wide Web Wanderer. Тогда же появилась Alta Vista – поисковая система, которая предлагала осуществлять поиск сразу по нескольким словам или словосочетаниям. К тому же, возможным стал поиск видео-, аудиоинформации и графических изображений. Тогда же Yahoo стал похож по функциональности на привычные нам поисковые системы. Кстати, в том время основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж только начинали изучать поисковые алгоритмы и разрабатывать свои решения. Бета-версию сайта Google пользователи смогли посетить только в 1998 году.

С тех пор и до нашего времени все популярные поисковые системы продолжают совершенствоваться – это и мировые лидеры Yahoo, Google, и популярные в СНГ Yandex и Rambler, и многие другие. С каждым днем они все умнее и эффективнее, помогая людям находить то, что раньше найти было трудно, или даже невозможно. Теперь нет необходимости тратить время и усилия для того, чтобы узнать многие вещи – достаточно лишь ввести запрос и немножко подождать.

Появилось также много инструментов, которые еще 10 лет назад никто не мог представить. Мы не говорим об уже стандартных электронной почте, RSS-лентах, программах для мгновенных сообщений. Имеются в виду такие, например, как Google Flu Trends, а также Flu Tracker – они отслеживают сезонные эпидемии гриппа, помогая этим медикам. Сервисы Google Maps и Google Earth позволяют видеть спутниковые карты, планировать маршруты, узнавать больше о других странах и городах; при планировании поездок, можно узнавать о гостиницах и других заведениях, которые можно будет встретить по пути.

Возврат к списку

E-mail подписка

Хотите получать новую информацию первыми? Подпишитесь на нашу рассылку по емейл.