Блог

Вывод в ТОП высокочастотных запросов

Вывод в ТОП высокочастотных запросов

Многие полагают, что вывести сайт в ТОП результатов поиска по высокочастотным запросам – это что-то почти недостижимое, и что этим искусством владеют только некоторые, избранные. Новичкам кажется, что это какой-то тайный секрет, который передается из поколения в поколение, но не известен всем и каждому. Впрочем, это мнение частично правильно: ведь нельзя просто так, не имея профессиональных навыков, попасть в ТОП при большом количестве конкурентов. Но магии тут также нет – просто нужно терпение, желание учиться, работать и немного экспериментировать

Надо ли?..

Часто встречается мнение, что даже если вам удастся продвинуть сайт в ТОП, то вы потратите на это столько денег и времени, что экономнее будет вообще не начинать это дело. Иногда это действительно так: во многих случаях более разумным будет направить весь бюджет на продвижение по многим низкочастотным запросам, чем по нескольким высокочастотным, конкурентным. У вас будет гарантия результата, полученного без особых усилий, к тому же у вас появится много целевого трафика. Да и количество денег, потраченное на такую кампанию, будет в разумных пределах.

Семантическое ядро может быть весьма большим, если речь идет о низкочастотных запросах, причем его можно расширять и гибко настраивать. Но в некоторых случаях использование низкочастотных запросов просто бесполезно. Например, когда речь идет о запросах «пластиковые окна» или «кондиционеры» - тут результат даст использование именно этих запросов, а разные низкочастотные аналоги этих фраз не приведут к вам покупателей. Большинство людей, которые решили установить дома пластиковые окна или кондиционеры, начинают искать именно по таким запросам, и, с большой вероятностью, выберут что-то из первой десятки, не прибегая к уточняющим словам. Хотя, большинство тематик таки позволяет получать результаты от низкочастотных запросов.

Часто в борьбу за позиции по ВЧ-запросам компании включаются не по чисто экономическим соображениям (увеличение оборота и прибыли), а из-за престижа или неумеренных амбиций руководства. Но тем, кто поднимает собственный бизнес или ответственно относится к средствам заказчика – в общем, считает деньги, – нужно постоянно держать в уме простейшую формулу: если прибыль с одного клиента, привлеченного с помощью SEO, превышает затраты на привлечение, то все хорошо. Если она меньше, необходимо менять стратегию. Кстати, далеко последнюю роль в этом расчете играет конверсия, поэтому карабкаться в дорогой ВЧ-ТОП нужно только с качественным, реально продающим сайтом.

Путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага

Довольно часто желание пробраться в ТОП по высокочастотным запросам возникает не из-за желание большой прибыли, а из-за амбиций руководителей и стремления к престижу. Но при этом нужно помнить простое правило – если деньги, потраченные на привлечение клиента, меньше чем прибыль от этого клиента, тогда все хорошо. Но если на привлечение клиента нужно потрать больше, чем вы получаете от него, нужно как-то менять стратегию. Важное значение тут имеет конверсия, поэтому, прежде чем начинать продвижение по ВЧ-запросам, нужно сделать сайт качественным, продающим, привлекательным.

Тут также важно учитывать дату регистрации домена. Как известно, по многим популярным высокочастотным запросам выйти в ТОП молодому сайту практически невозможно. Если в ТОПе сайты, которым более 3-х лет, а вашему еще и года нет, тогда не рассчитывайте на быстрое попадание в ТОП.

Но из неконтролируемых вами параметров – только возраст сайта, а все остальные можно изменять, для достижения успеха по высокочастотным запросам. Речь идет не о копировании того, что сделали другие сайты, и ни в коем случае не о копировании контента. Вам нужно просто проанализировать то, что помогло сайтам стать лидерами ТОПа. Используя полученные при этом знания, вы сможете сделать ваш сайт настолько же конкурентоспособным, насколько таковыми являются сайты-лидеры ТОПа.

Обратите внимание на количество индексируемых страниц. Например, если у сайтов из ТОПа около 300 страниц в индексе, то ориентируйтесь именно на такое количество. Конечно же, страниц должно быть не только много, они должны быть еще и нормального качества.

Много внимания уделите контенту сайта – он должен быть уникальным, подходить по тематике сайту, должен хорошо смотреться на страницах. Практический опыт показывает, что достаточно 1000-3000 уникального текста на странице для того, чтобы эта страница стабильно держалась в индексе. Но перед тем, как публиковать уникальные тексты, не забывайте пропускать их через Яндекс.Вебмастер – так вы сможете защитить свои права на этот текст как первоисточника. Также необходимо проанализировать контент сайтов, которые занимают лидирующие позиции ТОПа результатов поиска. Именно столько контента нужно для того, чтобы поисковой системе понравился ваш сайт. Также желательно посчитать не только количество символов, но и плотность ключевых слов.

Обратите внимание на то, как организована внутренняя перелинковка на сайтах лидеров. Обычно используют ссылку на главную страницу из внутренних страниц, применяя анкор, в котором прописывают высокочастотный запрос.

Но проанализировать нужно и все остальные параметры, и чем больше, чем лучше для вас. Если долго занимать сравнением лидирующих сайтов, анализом их успеха, тогда вы можете понять, что именно помогло им занять такие позиции. Обращайте внимание не только на 1-10 позиции, но хотя бы на первые 6-7 страниц поиска, то есть до 60-70 результатов. При этом учитывайте, что такой анализ должен быть регулярным, ведь алгоритмы поисковых систем время от времени меняются.

Секрет успеха продвижения по высокочастотным запросам весьма простой – вам нужна качественная внутренняя оптимизация, использование параметров лидирующих сайтов, и качественная ссылочная масса; ну и, конечно же, надо все это грамотно объединить. Тут надо использовать не только стандартные инструменты или приемы, но много думать головой, анализировать. Также нужно позаботиться о том, чтобы сайт был качественным, сделанным для людей, а не для поисковиков.

Вывод

Главное – знайте, что попадание в ТОП по высокочастотным запросам возможно, и в этом нет никакой магии и волшебства, хотя придется попотеть. Но профессионализм в мире SEO обретают те, кто не ленится, и готов действительно работать.

Возврат к списку

E-mail подписка

Хотите получать новую информацию первыми? Подпишитесь на нашу рассылку по емейл.